20/04/20 | КРЫМ
21:08
В Крыму следователь пытается отстранить Полозова от защиты главы Меджлиса Рефата Чубарова


В оккупированном Крыму следователь пытается не допустить российского адвоката Николая Полозова к защите главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которого «крымское управление Следкома РФ» обвиняет в якобы организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» в ходе митинга возле Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года еще до начала оккупации полуострова.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

«Следственный комитет России в оккупированном Крыму не перестает дарить нам новые удивительные истории. Речь идет об уголовном деле в отношении Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Неделю назад, мной были представлены следователю надлежащие полномочия, необходимые для защиты Рефата Чубарова, и ходатайство о допуске в уголовное дело в качестве защитника … Накануне мне стало известно, что следователь Магомед Магомедов, в производстве которого находится это дело (впрочем, как и дело против Мустафы Джемилева), отказался допустить меня к участию в деле в качестве защитника. Дополнительно, следователь вынес постановление об отводе адвоката, то есть меня, от участия в деле», — написал адвокат.

Он отметил, что следователь обосновал свои действия тем, что Полозов ранее защищал заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза по делу «26 февраля», соучастником которого следователь считает Чубарова. По мнению следствия, поскольку Чийгоз уже давал суду показания по сути предъявленного обвинения, то между его интересами и интересами второго подзащитного адвоката — Чубарова — могут быть противоречия, что исключает возможность участия Полозова в деле.

«Так вроде все гладко у Следственного комитета выходит, если бы не одно существенно «НО». Рефат Чубаров не являлся фигурантом дела «26 февраля» ни в одном из процессуальных статусов. Его не привлекали по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, он не давал показаний в качестве свидетеля ни в ходе предварительного следствия, ни на самом суде. Это несмотря на то, что мы дважды просили суд его допросить в качестве ключевого свидетеля. С точки зрения уголовного процесса, никакой позиции и, соответственно иных, отличных от интересов Ахтема Чийгоза, озвученных им в ходе суда, у Рефата Чубарова для российского следствия нет. Таким образом, нет и никакого противоречия в интересах Рефата Чубарова, как обвиняемого по нынешнему уголовному делу, с интересами Ахтема Чийгоза, о чем ошибочно указал следователь», — указал Полозов.

Он также сообщил, что незаконные постановления следователя, как об отказе в допуске в качестве защитника в дело, так и об отводе адвоката уже обжаловал в порядке статьи 125 УПК РФ в «Киевский районный суд» Симферополя.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК. Чубаров считает, что оккупанты пытаются запугать крымчан перед запланированой Меджлисом на 3 мая ненасильственной акцией – пешего марша из материковой Украины в Крым.


Размещение рекламы на нашем сайте

Подписывайтесь на новости ТЕЛЕТАЙП24 в | Facebook | Twitter | ВКонтакте |


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
       ДРУГИЕ НОВОСТИ




Размещение рекламы на нашем сайте



«ТЕЛЕТАЙП 24» © 2020. Обзор новостных интернет изданий на русском языке.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «ТЕЛЕТАЙП 24». Мы не являемся авторами публикаций и на авторство не претендуем. Все материалы размещенные на нашем сайте взяты из других авторитетных источников с соблюдение всех правил распространения контента, а именно с размещением гиперссылки на источник. Редакция так же не несет ответственность за материалы добавленные пользователями.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на нашем сайте нарушает Ваши авторские права или же, по Вашему мнению, несет оскорбительный характер - сообщите нам через форму "Обратная связь" и мы в течение 2-х суток ее удалим.

При копировании материалов сайта «ТЕЛЕТАЙП 24», для интернет-изданий - обязательная прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала и вести на главную страницу сайта ТЕЛЕТАЙП 24.

Материалы размещенные в разделе БИЗНЕС-НОВОСТИ публикуются на правах рекламы и не подлежат дальнейшему распространению. Ответственность за их содержание несет рекламодатель.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму "Обратная связь".

Информери | RSS- лента | Заработок для вебмастера | Партнерка | Купить сайт | Добавить новость | Добавить статью | Обратная связь



Сертификат безопасности для сайта предоставлен SSL.com.ua
Используются технологии uCoz