15/02/20 | КРЫМ
08:58
«Если ATR закроется, вы потеряете Крым»: крымские татары обратились к властям Украины


Крымские татары, поживающие в оккупированном Крыму, записали видеообращение к представителям власти Украины с призывом спасти первый крымскотатарский телеканал ATR.

Соответствующее видео опубликовал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля. Обращение было записано возле «Киевского районного суда» Симферополя, где проходит заседание по «делу Веджие Кашка».

«Хочу обратиться к жителям Украины: закодировали украинские каналы, но мы многого не потеряли. Мы открыли для себя те каналы, которые не смотрели. Наши дети продолжают слышать украинскую речь, продолжают смотреть украинские новости. Очень жаль, что вы нас полностью бросили. Ни один канал не вспоминает ни о Крыме, ни о крымских татарах. Мы нашли для себя другие каналы на украинском языке. Но если вы сейчас закроете наш единственный рупор, который говорит о Крыме, говорит о нашей боли, говорит о нашей радости — вы потеряете Крым. А мы потеряем родную речь. <...> Вы очень часто любите говорить: «Крым — це Україна». Мы думали, это так. Но если вы сегодня закроете наш ATR, вы потеряете Крым. Или вы уже это сделали?» — сказала крымская татарка.

«Мы действительно хотим сказать: Украина, вы что творите? Закрывая канал ATR, вы уничтожаете крымскотатарский язык и связь с Крымом. Вы должны это понять. Закрытие канала ATR — это геноцид. Мы все возмущены. Мы делаем все, что в наших силах. А вы что делаете для Крыма? Пусть каждый у себя спросит», — высказался один из активистов.

Напомним, 10 февраля первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В связи с этим телеканал запустил марафон #SaveATR — с эфирами без ведущих и гостей. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

Как известно, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что Госказначейство заблокировало финансирование крымскотатарского телеканала ATR якобы из-за «несовпадения в трактовке закона о публичных закупках».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, заявил о недопустимости блокирования финансирования крымскотатарского телеканала ATR в связи с бюрократическими вопросами и заявил, что Меджлис в силу своих возможностей будет способствовать работе канала.

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824.

Напомним, почти шесть лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии. ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также возобновили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM продолжают работу из Киева.


Размещение рекламы на нашем сайте

Подписывайтесь на новости ТЕЛЕТАЙП24 в | Facebook | Twitter | ВКонтакте |


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
       ДРУГИЕ НОВОСТИ




Размещение рекламы на нашем сайте



«ТЕЛЕТАЙП 24» © 2020. Обзор новостных интернет изданий на русском языке.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «ТЕЛЕТАЙП 24». Мы не являемся авторами публикаций и на авторство не претендуем. Все материалы размещенные на нашем сайте взяты из других авторитетных источников с соблюдение всех правил распространения контента, а именно с размещением гиперссылки на источник. Редакция так же не несет ответственность за материалы добавленные пользователями.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на нашем сайте нарушает Ваши авторские права или же, по Вашему мнению, несет оскорбительный характер - сообщите нам через форму "Обратная связь" и мы в течение 2-х суток ее удалим.

При копировании материалов сайта «ТЕЛЕТАЙП 24», для интернет-изданий - обязательная прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала и вести на главную страницу сайта ТЕЛЕТАЙП 24.

Материалы размещенные в разделе БИЗНЕС-НОВОСТИ публикуются на правах рекламы и не подлежат дальнейшему распространению. Ответственность за их содержание несет рекламодатель.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму "Обратная связь".

Информери | RSS- лента | Заработок для вебмастера | Партнерка | Купить сайт | Добавить новость | Добавить статью | Обратная связь



Сертификат безопасности для сайта предоставлен SSL.com.ua
Используются технологии uCoz