23/02/20 | БЫВШИЙ СССР
17:01
Якутский шаман Габышев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение его прав


Якутский шаман Александр Габышев в среду, 5 февраля, направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение его прав при задержании 10 декабря 2019 года, сообщила DW адвокат шамана Эльза Нисанбекова. Одновременно направлены жалобы двух сторонников Габышева - Кирилла Мухтарулина и Алексея Брылева, которые тоже были задержаны. По словам Нисанбековой, суд в Страсбурге может объединить эти иски.

В документе заявлено, что в отношении Габышева нарушены три статьи Европейской конвенции о правах человека: 5-я (право на свободу и личную неприкосновенность), так как он провел сутки в отделе полиции; 6-я (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку суд игнорировал все доводы и ходатайства защиты, не было лица поддерживающего обвинение от государства; и 18-я (пределы использования ограничений в отношении прав), так как, по мнению адвоката, эти ограничения были приняты не для защиты общественного порядка и общественной безопасности и по сути явились преследованием за выражение оппозиционных взглядов.

Год назад Александр Габышев впервые отправился в путешествие из Якутии в столицу, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить справедливость". В сентябре - после шести месяцев и 3000 километров пути - Габышева арестовали, ФСБ возбудила дело о публичных призывах к экстремизму, но обвинение шаману не предъявили. 3 октября психиатрическая экспертиза, проведенная следствием, признала Габышева невменяемым.

8 декабря 2019 года шаман вновь отправился в Москву, но его опять задержали. Полицейские обвинили его в неповиновении, а суд оштрафовал за порванную куртку полицейского на 1000 рублей. По словам адвоката Габышева Эльзы Нисанбековой, в жалобе в ЕСПЧ материальных требований на данной стадии не выдвигали. В марте 2020 года якутский шаман собирается снова отправиться пешком в Москву.


Подписывайтесь на новости ТЕЛЕТАЙП24 в | Facebook | Twitter | ВКонтакте |


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
       ДРУГИЕ НОВОСТИ






«ТЕЛЕТАЙП 24» © 2020. Обзор новостных интернет изданий.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «ТЕЛЕТАЙП 24». Мы не являемся авторами публикаций и на авторство не претендуем. Все материалы размещенные на нашем сайте взяты из других авторитетных источников с соблюдение всех правил распространения контента, а именно с размещением гиперссылки на источник. Редакция так же не несет ответственность за материалы добавленные пользователями.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на нашем сайте нарушает Ваши авторские права или же, по Вашему мнению, несет оскорбительный характер - сообщите нам через форму "Обратная связь" и мы в течение 2-х суток ее удалим.

При копировании материалов сайта «ТЕЛЕТАЙП 24», для интернет-изданий - обязательная прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала и вести на главную страницу сайта ТЕЛЕТАЙП 24.

Материалы размещенные в разделе БИЗНЕС-НОВОСТИ публикуются на правах рекламы и не подлежат дальнейшему распространению. Ответственность за их содержание несет рекламодатель.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму "Обратная связь".

Информери | RSS- лента | Заработок для вебмастера | Партнерка | Купить сайт | Добавить новость | Добавить статью | Обратная связь



Сертификат безопасности для сайта предоставлен SSL.com.ua
Используются технологии uCoz