06/04/20 | УКРАИНА
09:59
Сегодня в Украине празднуют Щедрый вечер


Сегодня, в канун Нового года по старому стилю, в Украине встречают Щедрый вечер. А по христианскому календарю сегодня день преподобной Мелании. В народной традиции эти два праздника объединились, и празднуют Щедрый вечер, или же праздник Маланки, сообщает УНН.

Отметим, что современный Новый год приходится на рождественский пост, а вот Старый - уже нет, поэтому хозяева могут разгуляться. На Щедрый вечер готовили щедрую кутью: ее заправляли скоромниной, то есть мясом и салом. Отсюда и пошло название - Щедрый вечер. Также на стол ставили холодец, сало, колбасы, блины, вареники с творогом, пироги. В общем, всего и побольше, ведь в народе считается: чем разнообразнее блюда, тем щедрее будет следующий год.

Вечером щедровальники ходили по домам. В частности, ходили и холостяцкие группы. Они, как говорится, "водили Меланку". Парни были одеты в маски, а один из них - в женский наряд, он и был Меланкой. Группы пели, танцевали, разыгрывали шуточные сценки.

Уже утром, закончив ритуальный обход, молодежь шла жечь "Дидух" - это снопы соломы, стоявшие в углу от Святого вечера до Нового года, и прыгала через костер. Также шли засевать зерном крестных, родных и близких. Сеяние сопровождалось пением щедривки. В народе верили, что девушки во время сеяния счастья не приносят, и им участвовать в этом действе не годится.

При этом девушки в ночь с 13 на 14 января занимались гаданием. Считалось, что эта ночь - лучшее время для этого. Так, девушки гадали как на свое будущее, так и на суженого.


Размещение рекламы на нашем сайте

Подписывайтесь на новости ТЕЛЕТАЙП24 в | Facebook | Twitter | ВКонтакте |


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
       ДРУГИЕ НОВОСТИ




Размещение рекламы на нашем сайте



«ТЕЛЕТАЙП 24» © 2020. Обзор новостных интернет изданий на русском языке.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «ТЕЛЕТАЙП 24». Мы не являемся авторами публикаций и на авторство не претендуем. Все материалы размещенные на нашем сайте взяты из других авторитетных источников с соблюдение всех правил распространения контента, а именно с размещением гиперссылки на источник. Редакция так же не несет ответственность за материалы добавленные пользователями.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на нашем сайте нарушает Ваши авторские права или же, по Вашему мнению, несет оскорбительный характер - сообщите нам через форму "Обратная связь" и мы в течение 2-х суток ее удалим.

При копировании материалов сайта «ТЕЛЕТАЙП 24», для интернет-изданий - обязательная прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала и вести на главную страницу сайта ТЕЛЕТАЙП 24.

Материалы размещенные в разделе БИЗНЕС-НОВОСТИ публикуются на правах рекламы и не подлежат дальнейшему распространению. Ответственность за их содержание несет рекламодатель.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму "Обратная связь".

Информери | RSS- лента | Заработок для вебмастера | Партнерка | Купить сайт | Добавить новость | Добавить статью | Обратная связь



Сертификат безопасности для сайта предоставлен SSL.com.ua
Используются технологии uCoz