28/03/20 | В МИРЕ
19:11
Польша не будет впредь закупать уголь в России


Польские государственные компании не будут впредь закупать уголь в России.

Как передает российское издание Росбалт, об этом в эфире радиостанции RMF FM заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.

Он рассказал, что «провел переговоры с руководителями государственных компаний по этому вопросу», и все дали понять, что «больше не будут доставлять уголь из-за рубежа», сообщает РИА «Новости».

Впрочем, министр уточнил, что речь идет не только о российском угле. Этот вид сырья завозился в Польшу также из Южной Америки, Колумбии, Мозамбика, США.

В минувшем году Польша импортировала примерно 18-19 млн тонн угля, и более 70% поставок пришлось на Россию.

Тем временем республика активно замещает и российский газ. Так, в прошлом году доля «голубого топлива» из РФ в совокупном импорте Польши в прошедшем году сократилась с 69% до 60%, а суммарный объем поставленного Россией трубопроводного газа уменьшился на 1% — с 9,04 млрд кубометров в 2018 году до 8,95 млрд в 2019-м.

На снижение доли российского газа при увеличении потребления в республике повлияли поставки сжиженного природного газ (СПГ) из США, Норвегии и Катара, отмечала ранее Lenta.ru со ссылкой на данные польского нефтегазового концерна PGNiG.

Напомним, еще в декабре польская государственная компания PGNiG заявила о намерении закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре, после того как истечет срок действия контракта с «Газпромом».

В PGNiG отметили, что с 2023 года, когда заканчивается контракт на покупку российского газа, Польша будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

В середине ноября PGNiG уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года. «PGNiG передала „Газпрому“ заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого „ямальского контракта“, 31 декабря 2022 года», — заявили в польской компании.

В конце августа PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — уточнили в PGNiG.


Размещение рекламы на нашем сайте

Подписывайтесь на новости ТЕЛЕТАЙП24 в | Facebook | Twitter | ВКонтакте |


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
       ДРУГИЕ НОВОСТИ




Размещение рекламы на нашем сайте



«ТЕЛЕТАЙП 24» © 2020. Обзор новостных интернет изданий на русском языке.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «ТЕЛЕТАЙП 24». Мы не являемся авторами публикаций и на авторство не претендуем. Все материалы размещенные на нашем сайте взяты из других авторитетных источников с соблюдение всех правил распространения контента, а именно с размещением гиперссылки на источник. Редакция так же не несет ответственность за материалы добавленные пользователями.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на нашем сайте нарушает Ваши авторские права или же, по Вашему мнению, несет оскорбительный характер - сообщите нам через форму "Обратная связь" и мы в течение 2-х суток ее удалим.

При копировании материалов сайта «ТЕЛЕТАЙП 24», для интернет-изданий - обязательная прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала и вести на главную страницу сайта ТЕЛЕТАЙП 24.

Материалы размещенные в разделе БИЗНЕС-НОВОСТИ публикуются на правах рекламы и не подлежат дальнейшему распространению. Ответственность за их содержание несет рекламодатель.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму "Обратная связь".

Информери | RSS- лента | Заработок для вебмастера | Партнерка | Купить сайт | Добавить новость | Добавить статью | Обратная связь



Сертификат безопасности для сайта предоставлен SSL.com.ua
Используются технологии uCoz